La red social Facebook, estrena una nueva característica de la que ya hablamos hace algunos meses. Se trata del reconocimiento facial en fotos para el autoetiquetado y Facebook la ha activado por defecto a todos sus usuarios levantando críticas referentes a la privacidad.
El reconocimiento facial tan solo estaba disponible en Estados Unidos, pero Facebook, ha extendido esta característica al resto de países y activándola por defecto sin previo aviso al usuario.
El objetivo de la red social es agilizar el etiquetado de fotos y que no sea un proceso tedioso y lento, pero a muchos usuarios les preocupa seriamente que Facebook, sea capaz de reconocer la cara de las personas.
A partir de ahora, cuando se suban fotos a la red social, un mensaje a modo de pregunta nos propondrá si deseamos que sean identificadas las caras de las personas que salen en la fotografía con el fin de que sean etiquetadas automáticamente.
Aunque el reconocimiento facial está activado por defecto en todas las cuentas, existe la posibilidad de desactivarlo en el menú de “configuración de privacidad”, donde se deberá acceder a la opciones personalizadas. Debajo de todas las opciones para configurar, se muestra un pequeño enlace. Una vez dentro, existe una opción “sugerir fotografías mías a nuestros amigos”, que accediendo a esta opción, nos dejará desactivar por completo el reconocimiento facial.
Desde la Unión Europea opinan que se trata de un riesgo potencial para la privacidad. “Las etiquetas de gente en fotos deberían aparecer solo previo consentimiento de las personas y no ser activado por defecto”, aseguró Gerard Lommel, miembro del Grupo Europeo de Protección de Datos del Artículo 29.








